https://www.facebook.com/pages/Viva-B%C3%A9lgica/798429803529501?ref=bookmarks

quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Comida típica belga a experimentar...

waterzooi
Muitos me perguntam: qual comida típica da Bélgica? O que tem que pedir lá?
Bem, a comida belga é muito parecida com a comida francesa (e ainda bem não com a comida holandesa, rsrs) Portanto os ingredientes são praticamente os mesmos, só muda mesmo os produtos regionais.

Um único prato nacional não existe, tem vários.

stoverij
Tem mosselen/moules & fritas que são os mexilhões cozidos na maioria das vezes num caldo de legumes. Tem endívia (witloof/chicon) que usam cru na salada ou cozido enrolado no presunto e um molho bechamel por cima. Tem stoverij (carbonades flamandes) que é tipo um picadinho mais grosso no molho de cerveja escura. Não se pode esquecer o waterzooi (prato típico de Gent) que leva galinha com legumes no creme de leite. Quase todas as regiões têm sua especialidade. Com isto não estou nem falando dos doces, das cervejas e dos queijos. Os chocolates e suas lojas merecem um outro post.

A batata, seja cozida, amassada, assada ou no vapor é um alimento onipresente na culinaria belga. Quase sempre tem este legume no prato, mas não o misturam com outros carboidratos. É a frita, porém, que é imperdível. Apesar de ser conhecida mundialmente a considero uma especialidade belga.
Muitos riem quando digo que é difícil fazer uma boa batata frita. Mas quem já provou fritas de uma frituur ou frietkot (barraca onde vende batatas fritas) não vai negar. Não se usa um óleo qualquer e sempre são fritas 2x. Assim ficam bem secas. Elas são consumidas em muitas famílias pelo menos uma vez por semana e podem acompanhar quase tudo ou serem consumidas só com maionese (ou molho de piccles, ketchup, vleessaus, tartare...) O belga come suas fritas sempre com um molho.


açougue

Outro alimento presente no prato de um belga é carne de porco, preparado de vários maneiras. Mas muitas vezes moída. Isto não quer dizer que não comem carne de carneiro, boi ou vitela. No internato também era obrigada a comer carne de cavalo.Também come-se muitas vezes língua, mas isto é algo do qual nunca gostei. É preciso entrar em um açougue para ver a variedade oferecida... Só perde para Alemanha.

Os peixes também são excelentes. Há uma variedade enorme e a lagosta belga é uma iguaria, por isso também bem caro. A carne da lagosta belga é totalmente diferente da brasileira.


Aqui uma pequena lista de coisas difíceis de comer no Brasil, mas muito comuns lá:

Stoverij (carne no molho de cerveja preta)
Vol-au-vent (frango desfiado com molho branco, champignons... Cada um faz sua versão.)
Boulletten (almôndegas)
Hutsepot (cozido belga, mas com ênfase nos legumes variados da estação (inverno)
Waterzooi (um galinha ensopada com creme de leite com legumes)
Witloof (veja expl. aqui em cima)
Mosselen (veja aqui em cima)
Americain
Americain met frieten (steak tartare muitas vezes misturado com maionese e fritas)
Toast Canibal (torrada com américain)
Kaascroquette (croquete grande de queijo)
Garnaalcroquette (croquete grande de camarão pequeno, salgadinho, típico belga/holandês)
Garnalen/crevettes (camarão pequeno, salgadinho, típico belga/holandês)
Biefstuk met frieten (bife com fritas)
Solle/Tong (peixe tipo linguado), mas muito melhor ;)
Vlaamse asperges/Asparges flamandes: só no mês de Maio, com manteiga derretida e ovo cozido

asperges flamandes
Speculoos(pasta): (pasta feito de) biscoitos de manteiga a base de canela com açúcar. Típico.
Dame Blanche: taca de sorvete de creme com calda de chocolate (belga)
Coupe Bresilienne: taca de sorvete de creme com calda de caramelo e amendoim ou castanha.
pannekoek/crepe: crepe sempre doce


Além de todas essas comidas que você pode encontrar no país inteiro, cada região ainda tem sua. Vale a pena experimentar ou até levar quando der.

Especialidades de Bruges:
  • O queijo "Brugge"
  • Os biscoitos "Jules de Strooper", vendidos no Brasil a preço de ouro...
  • Brugs Bier : cerveja belga!



Especialidades de Bruxelas:
  • choux de Bruxelles/spruiten: [Couve de Bruxelas] claro!
  • "Wafel" [gaufre em francês]: dizem que sua origem é de lá, mas tem na Bélgica inteira. Este é o tradicional, mais leve, servido com açúcar de confeiteiro e/ou chantilly. Por favor, não comparem com o americano, nem chega aos pés. Tem também o wafel de Liege. Ele é totalmente diferente: mais grosso, mais seco e com gotas de açúcar. Hhhmmm.... Vale por uma refeição. O wafel normalmente é consumido a tarde (o belga almoça cedo e muita gente come um wafel, uma panqueca ou uma tortelete à tarde). Para o turista não tem hora!
  • Os biscoitos da Maison Dandoy, nossa Ladurée. A loja existe desde 1829 e tem umas 5 espalhados por Bruxelas. Tem todo tipo de biscoitos deliciosos. Recomendo o "speculoos"e o marzipan.

Especialidades de Gent:
  • Waterzooi: a famosa galinha mencionada aqui em cima.
  • Neuzen [trad= narizes, porque parecem um nariz no frio]: balas macias, vermelhas com recheio de geleia de framboesas.
neuzen
  • Mostarda da Tierenteyn: sim, o molho de mostarda, só a visita à loja já vale a pena, ela data de 1860!
Mostarda da Tierenteyn

Especialidades de Antwerpen:

  • Antwerpse handjes: (maozinhas de Anturpia) O biscoitinho en forma de mao que é o simbolo de Antuérpia. Tem também de chocolate.




Estes são as coisas que agora me vem em mente, mas tem muita mais...

4 comentários: